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100均グッズで無印の引き出しを隙間なく整理する

こちら、我が家のキッチン背面収納の下側の画像。
ここには無印良品のポリプロピレンケース・引出式・3段
入れてキッチンの細々したものを入れています。

今日のお題はこのケースの右上部分。


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ここには、お弁当に使うグッズを入れています。
夫には毎日、三女には週1回、そして長女と次女は
遠足など。割と頻繁に開閉するし、使う場所です。

ですが、うまくグッズが収まっていなくて、
以前はこんな状態(´・ω・`)


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↑ぐちゃ~…


特にバランの類が上手く収まらず、
引き出しを開ける度にバランも挟んだり
していました。
不便だけど改善点が分からず、暫く放置。

ところが、先日寄ったセリアで良さそうな
商品に出会いました。


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キッチンコーナーに置いてあった何の変哲もないトレー。
ですが、奥行34.8cmという文字を見て、
「無印の引き出しは奥行37cmだから、
 内寸は35cmくらいだったはず。
 もしかして入れてみたら合うかも」 
と、即座に判断(笑) 購入しました。





そして、入れた状態がこちら!!


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ぴったりでした!! やったー!!!
更に、他のケースと合わせたら横幅もぴったり!


右手側の細々したものは、ダイソーで購入できる
積み重ねボックスです。
先ほど紹介したトレーには上部と下部の間に少し凹みがあり、
それが積み重ねボックスと並べた時にぴったりと
収まる幅にしてくれたのでした! 奇跡だわ(笑)


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↑奥側は若干無理して入れました(笑)

奥側は無理して入れたので
若干トレーの方が凹んでしまいましたが、
引き出しの開閉には問題ないので気にしません(;´∀`)


私はキャラ弁も作らない(作れない)ので
最低限のグッズしか持っていませんが、
それらが綺麗に収まってくれるのは嬉しいです。
サイズの違うバランが、取り出しやすくなりました。


来週からは整頓されたお弁当グッズ引き出しを見て
ニヤニヤしつつ(笑)、お弁当作りも楽しく出来そうです♪

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by housework45 | 2015-10-31 08:15 | 整理収納(キッチン) | Comments(4)

記事修正のお知らせ

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「クローゼットハンガーのラベリング方法」の記事の
タイトルを変更しました。
新しいタイトルは
「ハンガーパイプに吊るした衣服の見分け方」です。

あの部品がハンガーパイプという名称だと知らなかったので
本文中の文章もそれに合わせて少しずつ修正しました。


今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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by housework45 | 2015-10-31 06:53 | お知らせ | Comments(2)

我が家の贅沢キッチン家電

3年ほど前に購入して、使う度に「贅沢だなぁ」と
しみじみ思う家電があります。

それがこちらの精米機。


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これは山本電機さんから発売されている、
和食の鉄人で有名な道場六三郎さんの監修モデル。

その名も「匠米」
道場六三郎さんが精米したお米を試食されて
精米の時間などを決めたそう。
そういうのに弱いんです…(;´∀`)

色はプレミアムホワイトを選びました。
真っ白でスッキリとしたデザインです。


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内部の部品はこれだけ。
白いケースから時計回りに
 ・ぬかボックス(精米後の「ぬか」を受けてくれる)
 ・スクリーン(米を入れる部分)
 ・ブレード(回転して米を研ぐ)

後は、透明のフタが付属されていて、
それを閉めることで
精米機のスイッチが入る仕様になってます。


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メニュー部分です。
左側から

「モード選択」
・「無洗米」モード(玄米や白米を無洗米に)
・フレッシュモード(古くなった白米を磨き直す)

「胚芽」
・胚芽モード(胚芽を残して精米)

「分づき」
・分づきの加減設定(どの程度ぬかを取り除くか)
・上白米(白米を更に磨いた状態まで磨く)、白米(玄米を白米に精米)
・もち米(もち玄米をもち米に精米)

「量」
・精米量(5合まで精米可能)


胚芽モードは滅多に使ってませんが、それ以外は
説明書を読まなくても直感で使えます。
古くなった白米を磨き直せる
フレッシュモードが地味に嬉しい♪



私は毎朝、朝食前に精米します。
すると朝食の洗い物と一緒に精米機の部品も洗えるので
洗い物が面倒臭くありません。

精米したばかりの米は熱を持っていて、最低でも
1時間は冷やす必要があります。
そこで、洗米するまでお米はガラス瓶に入れて冷蔵庫で保管。
(空いていた無印良品の耐熱ガラス瓶を使用)
朝に精米した米はその日の晩と次の日の朝に炊いて使用、そして
次の日の朝に新しい玄米を精米機に入れて精米する…という
方法で常に精米したてのお米を使えています。

冷蔵庫で白米を保管されている方は多いと思いますが、
玄米は常温でも問題ないので、冷蔵庫が広く使えるのも
精米機のメリットの一つだと思います♪





というわけで、早速精米していきます。


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こちらは玄米の状態。
我が家は1日で米を5合消費するのでお米が大量(笑)


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部品をセットした精米機のスクリーン部分に
玄米を入れ、フタをセットします。

ランプが点灯したのが分かりますか?
今回は5分挽きで5合精米するので、
下の写真のような設定にしました。
(見にくくてすみません)


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↑「5分づき」「5合」で設定


スイッチを押すと精米スタート!
精米中はガーーーーー!という割と大きい音がします。
HBや食洗の動作音よりも大きいかも。
2~3分の間だけ我慢すれば精米は終了です。

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↑洗濯機のようにお米がぐるぐる回ります


精米が終了したので取り出しました。
右が玄米、左が5分づき。
色の違いが分かるでしょうか?
実際の5分づきはもっと黄色くて
玄米っぽい色が残っています。
けれど味に支障はなく、白米と同様の炊き方でも
問題なく炊飯できています。
それなのに栄養価は白米より高いんですよ(*'ω'*)


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玄米の栄養を残したければ2~5分づき、
美味しいお米がよければ6~8分づきで。
好みによって精米の加減を調整できるのも
自家精米ならではの贅沢です。

たまに白米が食べたくなる時は
精米機で白米の状態まで磨いてもらって、
ピカピカの白米をいただいてます♪
これもまた旨味が強くて、とても美味しい!


ただ、困ったことが一つ。
お米が美味しすぎて、お米の消費量が
増えちゃうので注意してください(;´∀`)
先ほども書きましたが、我が家は晩に3合、
朝に2合炊いても、毎回お釜が空になります!
お米好きな家族なので仕方ないかな…(苦笑)

でも、「ご飯が美味しいねー」と言いながら
家族が楽しそうにご飯を食べてくれるのを見るのは幸せですね。





おまけ。
米を精米した後の「ぬか」は、下の写真の様に
ぬかボックスに残ります。
本体に入り込むことは殆どありません。
ぬかボックスを外す時に少し落ちた分を
ちょっと拭き取るだけで大丈夫。

「ぬか」は炒って料理に使ってもいいし、
ふりかけにしてもいいし、ぬか床によし、肥料にもよし。
最後までムダが出ません♪


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参考

公式HP

ネットで見れるパンフレット(PDF)

ネットで見れる説明書(PDF)


アマゾンでの販売ページ(送料込み)


上位機種も発売されている様です

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by housework45 | 2015-10-30 10:35 | キッチン用品 | Comments(0)

我が家のファミリーカレンダー

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来年用のカレンダーを購入しました。
今年からこのカレンダーを使っていますが、
とっても使い勝手が良いので来年もリピート。

購入したのはこちらです。


縦の列が日付で、横一列に予定を書くカレンダーもありますが、
日にちと予定がまとめて一覧にできるタイプの方が
子供でも予定を把握しやすそうだったので、こちらのタイプにしました。


その特徴は、とにかく書くスペースが広いこと。
また、それぞれの予定欄にはマークが載っているので
子供でも自分や他の姉妹の予定が把握できちゃいます。


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我が家ではこのカレンダーをリビング・ダイニングと
キッチンの間に掛けているので、家族全員が必ず目にします。

この場所に掛けていると、
家族それぞれが自分の予定を確認できるということ。
私が口頭で予定を伝える手間が省けます。
特に最近長女が毎朝カレンダーを見ては
他の子に「今日は○○の予定があるよ!」
予定の再確認をしてくれるので助かっていたり…(笑)

カレンダーの上部にも書き込むスペースがあるので、
ここにはその月の掃除する場所の予定や予防接種の
予定など、”絶対に思い出したい予定” を書き込んでます。
”数か月後にあれをやろう”と思っても
いざその月になったら忘れてしまうことがあるので
このスペースに書き込んでおけるのは結構便利。





下の写真では別の部屋に吊るすつもりの
ダイソーのファミリーカレンダーと比較してみました。
書き込みスペースの大きさの違いが分かると思います。
(まあ、その分お値段が全然違うんですが…(´・ω・`))

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書き込みスペースの大きさ、約2倍は違います。
また、行を分けるラインの濃さも違います。
この広さとラインのお陰で、多少予定が込み合っても
予定が把握しやすいんですよ。




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ちなみに予定欄は4人分しかないので、
日付のすぐ下の部分(ハートマークの上側)を
主人の予定や、家族全員の予定を書く欄にしてます。

その他、マークは以下の通りに区別しています。

 ハート…長女
 クローバー…次女
 星…三女
 ダイヤ…私



日付の近くの空いているスペースにはふと思いついたことや
買い物メモをちょっと書くのに重宝します。




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予定を書き込むのに使っているのはこちらの
フリクションペン(4色)。
予定が急遽変更になったり、キャンセルになっても
予定を消して対応できるのでお勧めです。

色分けは下記の様に決めています。

赤…主人の出張や飲み会の予定、習い事や学校・幼稚園が休みの予定
青…学校・幼稚園関係の(休み以外の)連絡事項
緑…習い事の予定など
黒…その他の遊びの予定、行事の予定、私的メモなど


カレンダー自体が人別になっているので、ペンの色は
予定で分けて書いています。




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来年は子供会の役員もする予定なので、
更に忙しくなります。
また、三女が年長さんになるので幼稚園の行事も
大変になりそう。
仕事、子供会、PTA、小学校&幼稚園の行事、習い事、
友人との約束、夫の出張、はたまた買い物メモなど、
来年も我が家の相棒となってくれるでしょう。

頑張って乗り切りたいと思います!


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by housework45 | 2015-10-29 06:00 | 買ったもの・お気に入り | Comments(4)

雑誌は解体作業をして整理する

インテリアや収納の特集が載っている雑誌は、
目にすると気になってしまいます。
今回は2冊ほど購入して目を通しただけの雑誌があったので、
整理することにしました。

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↑東いづみさんの掃除の特集。




雑誌の整理の方法は至って簡単。
「解体作業」と称し、
表紙を残して、中身のページの不要な部分を
どんどん切り取っていくだけ。
下の写真、解体作業の途中ですが
特集ページの間の部分が若干抜けているのが
分かるでしょうか?

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広告、興味の無い特集、読者ページなどを中心に
切り抜いて捨ててしまいます。


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解体作業をした後の雑誌はぺったんこ(笑)


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解体してぺったんこになった雑誌は
ジャンル別に分け、無印良品のクリアホルダー
入れて収納します。


表紙を残して収納しているので
開くだけでその号がどんな特集だったのか思い出せるし
見たい特集にすぐアクセスできるので
雑誌に関してはずっとこの方法です。


今回の雑誌もファイリングしました。

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インテリアのホルダーでは、最古のものが
8年前のクロワッサンでした。懐かしい!
その時は収納を特集した雑誌でも
「持っている物をうまく収納」する特集が
多かった中、「不要な物は捨てていく」という
考え方をこの特集で知りました。
私の整理収納の考え方の原点であり、今でも
時々読み返しています。
もうボロボロです(苦笑)

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↑手持ちの中では最古のクロワッサン


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↑発行日が8年前の日付でした。家を新築したのと同時期だったなー。




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by housework45 | 2015-10-28 10:08 | 整理収納(その他) | Comments(0)

ハンガーパイプに吊るした衣服の見分け方


突然ですが、自分では「仕分けルール」を決めているのに、
それが家族に伝わらなくてイライラすることありませんか?


我が家の場合、私のルールが夫に伝わってなかったのがこの場所、
クローゼットにある、ハンガーパイプに掛けている衣服の分類です。

「ここからここまでが半袖シャツ」
「ここからは薄手のジャケット」
「ここは冬物」

夫はズボラな性格の上に
ファッションにも全く興味がない人なので、
仕分けルールを一生懸命説明しても
次には忘れてしまい、結局私が取り出すハメに。

とはいえ、↓の状態では
確かに分かりにくいですよね。


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↑ハンガーを統一している途中なので、ハンガーの種類がバラバラですみません



これでは興味のない人にとっては
見た瞬間「分からない→もういいや」
なってしまうなと思ったので、
ひと工夫することにしました。


その完成形がコチラ↓


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ハンガーを吊るしているハンガーパイプに
ラベリングした洗濯ピンチを挟んでみました

これだと見た瞬間に衣類が分類されてるのが分かるので
ズボラ夫でも大丈夫の筈…(;´∀`)




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この洗濯ピンチには指を引っ掛ける部分に
長方形のスペースがあるので、そこにラベリング。

テプラのサイズは9mm、
2段組の部分の文字は「大」の大きさ設定です。
ラベルの長さが2cm程度であれば貼ることが出来ます。


ズボラ夫の対策なので、矢印で場所も指定してます。
しつこいかな(笑)


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後はこれをハンガーパイプに挟んでいくだけ。


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ハンガーで整理整頓するだけでなく
ハンガーパイプにもラベリングをすることで、
夫にとって使いやすいクローゼットになったらいいな。

自分の所有していないものを整理するのって難しいですね…。




ラベルは以下の4種類で分けています


 「半袖シャツ」
   そのものズバリ、夏物の半袖

 「ジャケット(春~秋)」
   半袖シャツの上に着る薄手ジャケット

 「長袖シャツ」
   肌寒い時期に着る長袖シャツ

 「冬物衣類」
   真冬に着るニット系の衣類
   「ニット」でラベルを書き換えてもいいかも





効果があったらしく、最近急に寒くなりましたが
夫は自分で長袖の服を取り出して着ていました。


自分が「これがルール」だと思うことも、
ちゃんと明示しないと家族には伝わらないんですよね。
今回それを改めて思い知らされました。


ズボラ夫、ズボラ家族に悩む奥様は
衣替えと共に洗濯ピンチで作るラベリングも是非どうぞ!





夫のスーツは普段はカバーに入れて保管し、
たまの出張の際にカバーから出しています。
透明窓の無いカバーに入れていても、
すぐに中のスーツの種類を見分けられます。

スーツカバーの上から中身のスーツを見分ける方法
コチラの記事を参考にしてください。




(追記) 
2015/10/31
タイトルを変更
本文を若干手直し

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by housework45 | 2015-10-27 21:27 | 整理収納(衣服・衣類) | Comments(2)

次女の作品(ウッドパズル:こどもちゃれんじエデュトイ) mama

夕方、「お母さん! 積木ができたよー!」と
次女に呼ばれました。

で、出来ていたのがコレ。

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素晴らしいバランスで積み上がった作品がそこにありました。
親バカと言われそうですが、惚れ惚れします(笑)

通園していた幼稚園が積み木に力を入れていたところ
だったので、その影響が小学生になった今でも
残っているのかも。


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これはまた、別のパターンで積んでくれました。
一番上の積み木たち、点でしか支えあってません。
けれど安定感抜群!

使用しているのはこどもちゃれじエデュトイの
ウッドパズルです。



次女はこういった細かい作品を作るのが大得意。
その分、アーティスト気質というか、
自分の決めたことしかやりたがりません(;´∀`)
良くも悪くもゴーイングマイウェイ。

とはいえ、彼女の気が向いた時でいいから
これからも繊細なバランスの作品を
作っていって欲しいなと思いました。

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by housework45 | 2015-10-22 18:00 | 子供のおもちゃ・絵本 | Comments(0)

料理本も許容量を決める

レシピ整理シリーズ(勝手にシリーズ化(笑))、ラストです。
今までの記事たち。



週末にレシピ本棚の整理をしました。
左側に置いているのがレシピバインダーです。


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パントリーの一部を本棚にしています。
本棚代わりにしているのは
当時は高くて本当に思い切った買い物だったんですが、
これのお陰でパントリー内に料理本コーナーを設けることが
出来ました。


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料理本を集めるのが趣味だったんですが、
レシピ整理をする時に、買ったけれど余り活用できていない
料理本もリサイクルに出すことにしました。
逆に処分できないのは「おかずのクッキング」の月刊本。
土井先生のコラムが大好きなんです。

ともかく、今後レシピ本はこの本棚に収まる量を
許容量と決め、新しく増やす時は古い物を処分するようにします。


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リサイクルに出す本たち。
お世話になりました。
作ったことのある・今後も作るだろう料理のページは
写してレシピバインダーに移動させました。





おまけ。


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↑料理本コーナー全景


今度また改めて紹介はしますが、パントリー全景は
こんな感じ。使っているのは全て無印良品の収納用品です。
(右上に子供のエプロンが写ってますね(;´∀`))

ポリプロピレンケース・引出式・深型×4
ポリプロピレンケース・引出式・深型・仕切り付
ポリプロピレンケース・スチールフレーム・深型
重なるブリ材長方形バスケット・中


パントリー自体が奥行65cm、棚板の奥行55cmの
奥行が深すぎる棚でした。
今はこうして無印のケースを入れ、手前側の
空きスペースはレシピバインダーを置いたりして
活用してます。

この下部分が、子供たちのおやつコーナーです。





この記事を書く際に無印のサイトを覗いたら
ポリプロピレンケース・深型にホワイトグレーが!!
店舗限定だし、扱ってる店舗も少ないですが
いつか全国展開してほしいですね。
これならリビングに堂々と置けそう♪

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by housework45 | 2015-10-19 12:25 | 整理収納(キッチン) | Comments(0)

レシピの整理&カテゴリー(改訂版)

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実はレシピバインダーが増殖しました(;´∀`)
何故かと言うと、すっかり存在を忘れていた
レシピたちが沢山出てきたからです…!


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↑これ。100枚近くありました…


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↑以前レシピを入れていたジャバラケース

それもそのはず、そのレシピたちは100均の
ジャバラケースに押し込んでいたから。
一応のジャンル分けはしてたものの、これでは
取り出しにくいし見ないなぁと、今なら思います。
実際忘れていたし…(;´∀`)


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しかも、よく見たらフォーマットが今のものと
微妙に違います。5年ほど前にプリントアウトした
レシピたちですが、材料がセンターに載っています。
(現在は左側)
2枚割り付け印刷にしているものもあったりと
フォーマットがバラバラだったので、
レシピの要・不要の判断をすると同時に
レシピを検索し直し、再度プリントアウトしました。
(この作業が一番時間がかかった)


 ***************


その結果、レシピの数もジャンルも増えたため
バインダーとインデックスを買い足して
2つに分けました。
写真の左側が食事メニューのレシピ、
右側がスイーツやパン、ピザのレシピです。

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改めてレシピのジャンル分けの紹介を。
各バインダーに10枚組のインデックスを2組分、
それぞれ20ジャンルに分けています。

ジャンル分けとラベリングは本当に面倒だったけど、
一度やってしまえば今後はすぐに欲しいレシピに
アクセスできるので頑張りました( *´艸`)



食事ジャンル1
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・牛肉
・豚肉
・鶏肉
・ミンチ
・魚貝類
・ライスメニュー(カレー、丼ものなど)
・中華(餃子、炒飯、天津飯など)
・麺類(パスタ、焼きそば、冷麺、素麺、にゅう麺)
・野菜
・小鉢


「いかにも中華のメニュー」と判断できるものは
材料ジャンルのミンチや野菜等ではなく、
ざっくりと「中華」のジャンルにしています。
「麺類」のジャンルにある「にゅう麺」とは、
温かい素麺のことです。お味噌汁に入れても美味♪


食事ジャンル2

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・スープ、汁物
・粉モノ(たこ焼き、お好み焼き)
・ソース、調味料
・弁当(行楽弁当も含む)
・おつまみ、おもてなし
・漫画レシピ
・料理家レシピ
・母レシピ(母の直筆レシピ)
・おせち
・保存食(味噌、梅干し、など)


関西人のお約束、タコ焼きやお好み焼きは
「粉モノ」ジャンルに入れました。
「ソース、調味料」ジャンルには
マヨネーズやお好み焼きソース、ケチャップの
レシピを。

この先、あまりにバインダーが分厚くなったら
母レシピ・おせち・保存食は他のバインダーに
移すつもりです。(出番が限られるので)


 ***************


ここからはスイーツバインダーの紹介


スイーツジャンル1

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・食パン
・成形パン
・菓子パン
・惣菜パン
・ピザ
・ホットケーキ
・クッキー
・プリン
・ドーナツ
・和菓子


スイーツジャンル2(こちらは少ないです)

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・ジャム等
・漫画レシピ
・料理家レシピ
・季節もの


季節ものは、季節の食材を使ったスイーツです。
イチゴのババロアとか、マロングラッセとか。
今後ジャンルが増えていくことを考えて、
少しスカスカさせました。


 ***************


これで、本当にレシピの整理は終わりです。
年末までに終わらせられて良かった!
これからはおせちのレシピたちが活躍しそうです♪




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by housework45 | 2015-10-17 17:32 | 整理収納(キッチン) | Comments(0)

40分でキッチンの床下収納を片付ける

40分というのは実際の作業時間のことです。
洗った容器や床下収納の本体を乾かして
再度使える状態に戻すには70分~80分かかりました。


 ***************

今回のターゲットはここ。
キッチンの床下収納です。
ここは私の中で最後の魔窟でした。

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キッチンの床下、しかも涼しいという好環境なのに
中に適当に突っ込んでいたものが多く
全く開ける気にならなくて(´・ω・`)


今は気候が暑くもなく、寒くもない。
お天気がよくて、風も気持ちいい。
そんな時は気になっていた場所を掃除する
絶好のチャンス。思い切って蓋を開けました。

以下に作業工程と所要時間を書いておきます。



1.中身を全て取り出し、本体も取り出す(10分)

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↑そのまま掲載するのはマズイと思い、モザイク(笑)


 まずは蓋を外します。
 中に入っていた賞味期限が切れた調味料を
 どんどん捨てます。
 勿体ないと思う気持ちは自分への戒め
 次回からは二度としません。
 

 外に取り出したものは

 ・梅仕事(梅酒、梅サワー、梅干し)
 ・手前味噌

 でした。梅が多い(笑)

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5年以上前に仕込んだ梅サワーも出てきました!
味見したら美味しかったので、飲んでいきます。


2.全ての容器と床下収納本体を洗浄、消毒(10分)

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↑こちらも一応モザイク(;´∀`)


 汚れていた容器と本体を
 スポンジも使ってこすり洗い。
 その後に消毒していきます。
 水洗いするだけでも随分と
 綺麗になりました。
 
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 消毒に使っているのはパストリーゼ
 口に入れても大丈夫な成分なので、
 食品や食器にかかっても安全です。
 これを満遍なくかけていきます。
 

3.容器と本体をを乾燥させる

 40分程乾かしました。(作業時間に含めず)


4.本体を元の場所に戻す(5分)

 本体に残った水気を軽くふき取り、
 元の場所に戻します。
 ついでに少し、拭き掃除。


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↑綺麗!


5.容器が渇いたら元の場所に戻す(10分)
  今後の収納計画、点検計画を立てる(5分)

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容器を床下収納に戻していきます。
保存食は増やそうと思えば増やせてしまうので、
今後は瓶や容器の数を決めることにしました。

 ・梅干し 2瓶
 ・梅サワー 2瓶
 ・梅酒  2瓶
 ・味噌  5キロ分1つ


つまり、瓶の中に去年作った分が残っていたら
次の年は梅仕事や味噌作りが出来ないわけです。
来年に向け、今残っている分は必死で消費する予定(笑)

上の写真では無印の梅酒瓶(廃盤)が
使いにくいのと、赤い瓶のうち1本は
部品の一部を紛失しているので処分予定。
残りは4瓶なので、これ以上は増やしません!


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2つの小さい味噌樽は
大サイズの容器にまとめました。
こちらはエンバランスという容器で、
手造り味噌の保存に欠かせません。

移し替えた味噌は早めに食べた方がいいので
キッチンの床に敢えて直置きしました。
目に付かないと使わないので…。
お肉や魚、卵黄の味噌漬けに使って消費します。


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殆どの中身を戻した状態。
後はエンバランスの空容器を
2つ入れて終了です。
ちゃんと全体が見渡せるのって素晴らしい。
空いたスペースには、今まで所在が無かった
玄米の買い置きを収納しようかな。


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「ブログに載せる」という目標もあり、
ようやく腰を上げることができました。
中身も思ったより少なかったため
実際の作業時間は40分ほど。
気持ちいいお天気のお陰で、捗りました。


たかが床下収納。
自分が黙っていたら家族はその存在を知らないでしょう。
けれど「汚れている」ことが気になるなら
頑張って掃除した方がきっと気持ちいいはず。
私も今回の掃除で心の引っ掛かりが取れました
掃除パワーって凄いですね。

今後は味噌や梅仕事などの、
保存食を作る時のついでに
1年に一度は点検作業していきます。



掃除のついでに、今後はどのように点検と掃除を
していくのか、の時期やタイミングを具体的に決めておくと
掃除や点検に迷うことが無くなります。
気になる場所、思い切って掃除してみませんか?

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by housework45 | 2015-10-16 07:00 | 整理収納(キッチン) | Comments(0)