今週の常備菜
2015年 04月 14日
今週も忙しいので、唯一時間のあった
月曜の夕食作りの合間を使って
常備菜作りしました。
今回は特に手は込んでないけど、
まとめてやっておくと楽な作業を
中心にやりました。
左上から時計回りに
茹でブロッコリー
カボチャポタージュの素
カレイ(塩胡椒済)
プチトマト(洗浄済)
カボチャの煮物
うずらの塩水漬け
茹でて切ったほうれん草
シードレスグレープ
豚ヒレの味噌漬け
煮玉子醤油漬け
厚揚げの味噌麻婆豆腐風
カボチャのポタージュは、カボチャと玉ねぎを
コンソメで煮て、粗熱を取ってから
ブレンダーでペースト状に潰したもの。
食べる直前に牛乳を加えます。
厚揚げの味噌麻婆は先週も紹介したレシピ本に
載ってたもの。これは本当に美味しい!
家族に食べてもらうのが楽しみです。
うずらの塩水漬けはネットで話題の
ためしてガッテンのレシピ。
簡単だし子供は喜ぶしで、大変重宝してます。
後は肉団子のケチャップ煮を作れば完成!
今週も頑張って乗り切ります!
by housework45
| 2015-04-14 01:59
| プチ料理