人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今週の常備菜

今週の常備菜_c0360042_1592137.jpg


今週も忙しいので、唯一時間のあった
月曜の夕食作りの合間を使って
常備菜作りしました。
今回は特に手は込んでないけど、
まとめてやっておくと楽な作業を
中心にやりました。

今週の常備菜_c0360042_1592352.jpg


左上から時計回りに

茹でブロッコリー
カボチャポタージュの素
カレイ(塩胡椒済)
プチトマト(洗浄済)
カボチャの煮物
うずらの塩水漬け
茹でて切ったほうれん草
シードレスグレープ
豚ヒレの味噌漬け
煮玉子醤油漬け
厚揚げの味噌麻婆豆腐風


カボチャのポタージュは、カボチャと玉ねぎを
コンソメで煮て、粗熱を取ってから
ブレンダーでペースト状に潰したもの。
食べる直前に牛乳を加えます。


厚揚げの味噌麻婆は先週も紹介したレシピ本に
載ってたもの。これは本当に美味しい!
家族に食べてもらうのが楽しみです。


うずらの塩水漬けはネットで話題の
ためしてガッテンのレシピ
簡単だし子供は喜ぶしで、大変重宝してます。

後は肉団子のケチャップ煮を作れば完成!
今週も頑張って乗り切ります!
by housework45 | 2015-04-14 01:59 | プチ料理

有本葉子//兵庫県姫路市・整理収納アドバイザー 今はホームページでも活動中。HP→ http://forhouseworks.com


by 葉子