オイルポットは小さいものを
2015年 07月 10日
こちら、我が家のオイルポットです。
実は数年前まで某メーカーの活性炭フィルター付の
オイルポットを使っていました。
けれど、小さくて油の濾過機能もないものを
買い直しました。
何故か。
高いんですよね、専用のフィルターとか油こし紙が。
油こし紙は使ったその都度捨てなくてはいけない、
専用フィルターは5回ほど使用したら交換。
割と交換が頻繁で面倒なんです。
では、その手間に見合うくらい油を使う料理をするかと
言えば、せいぜい1週間に1回~2回くらい。
そこまでやらない。
その間に油を濾したフィルターの、その中に溜まった油は
酸化していっちゃうんじゃない…?
色々と考えた結果、
「小さいサイズのオイルポットを買って、濾した油は
どんどん使って早く消化してしまおう」
という結論に至りました。
今は使った油は油こし紙のみで濾して、
オイルポットに溜まった油は無印の卓上オイル差しに移して
炒め物で使うか、次に揚げ物をした時に全部使います。
2回使った油は、油を吸わせて捨てられるパックに入れて
完全に処分。
少し勿体ない気もするけど、私の場合はこの方が短いサイクルで
新しい油を使っていけるので良いかなと考えています。
あくまで我が家の考え方ですので、参考程度にしてください。
***************
おまけ。
少し見えにくいですが、
オイルポットの手前に写っているファイルボックスには
・油こし紙
・アク取りシート
を入れています。オイルポットを取り出す時に一緒に
使うのでこの場所に置いています。
キッチンの紙類だからと別々にに収納していた時期もありましたが、
こちらの方が動線に沿っているし合理的かなと、気に入っています。
by housework45
| 2015-07-10 05:08
| 整理収納(キッチン)