調味料と調理道具の収納(作業台前の引き出し その1)
2015年 10月 06日
我が家はコンロ周りに何も置いていません。
調味料ラックを置いていた時期もありましたが、
今は全てキッチンの収納に収めました。
参考リンク
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今回は砂糖・塩などの調味料及び
下ごしらえに使う調理道具の収納を紹介します。
ほぼ毎日使う調味料や調理道具たちは
作業台前の引き出し、その一番上に収納しています。
引き出しの中身はこんな感じ。
幅広の引き出しなのでスペースを半分に区切り、
右に調理道具類、左に調味料を収めています。
私は右利きなので引き出しの右側に調理道具を収納すると
左手で引き出しを開け、右手で道具を取り出し、
そのまま作業を続けることができるので作業効率が
良いんです。
調理道具を収納しているスペース。
道具は大分厳選しました。
この時点では菜箸が一膳とミニシリコンスパチュラが
出払っています。
収納ケースに使っているのは
( その内のA×2、B、C、のみ )
*100均の整理ケース(Sサイズ)×2
使用頻度の低い調理道具は別のところにあります。
そちらの紹介は次の機会に。
手前側のアップ。
無印良品の整理ボックスに入れているのは
同じく無印良品のポリプロピレン袋止め。
写真には写ってませんが
旭化成のパチックも使いやすいです。
こちらは奥側です。
計量スプーンやベンリナーの替え刃、
爪楊枝やペットボトルの蓋のリング部分を
切り離すハサミが入っています。
調味料の収納部分。
調味料はコンロに立って使うことも多いので
この場所にしておくと、コンロに立ったまま
引き出しを開けても邪魔になりません。
ちらっと写っている赤いフタは胡椒の入れ物。
味付けの仕上げに胡椒だけ入れたい時、活躍します。
砂糖・塩・きな粉・乾燥ワカメ・ゴマは
無印の耐熱丸形保存容器(高さ11cm)に入れています。
手前に写っていたのは
コンパクトなので引き出しに入れても邪魔にならず、
必要な時はすぐに取り出せます。
そしてブログに載せるのを悩んだ鍋つかみ。
ヨレヨレで申し訳ありません。
友人が新築祝いに贈ってくれたものですが
手ごろな大きさと使いやすさが素晴らしく、
買い替えたいのに代わりが見つからない…(;´∀`)
奥側には
コンソメキューブ、ブイヨン、昆布茶があります。
コンソメキューブとブイヨンはニトリのキャニスター、
昆布茶はふりかけ収納にも使っている100均のビンに
入れています。
更に奥には
カレーパウダーと
シェフィンのソルトミル、ペッパーミルを。
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(追記)2015.10.7
計量カップについて記述するのを忘れていたので、
以下に追記しておきます。
別の場所に置いていた計量カップを、
上記の記事を書いた後にここの引き出しへ
動かしました。ほぼ毎日使う割に今まで
別の場所に置いていたのが不思議です(;´∀`)
こちらは一人暮らしを始めた頃、母から貰ったもの。
かれこれ20年近くずっと一緒です。
こちらも毎日使うので、ミニ計量カップと同じ場所に
動かしました。茶こしや納豆かき混ぜ棒は引き出し内の
他の場所へ。
こうして毎日、自分が便利なように
引き出しの道具・配置には常に気を配るように
しています。
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引き出しに収める調味料と調理道具を厳選して、
完全収納をすることができました。
掃除もマメに出来るようになって、とても満足です。
次は調理道具それぞれを紹介予定です。
by housework45
| 2015-10-06 07:00
| 整理収納(キッチン)