レシピの整理&カテゴリー(改訂版)
2015年 10月 17日
先日、レシピの整理をしたと書きましたが、
実はレシピバインダーが増殖しました(;´∀`)
何故かと言うと、すっかり存在を忘れていた
レシピたちが沢山出てきたからです…!
それもそのはず、そのレシピたちは100均の
ジャバラケースに押し込んでいたから。
一応のジャンル分けはしてたものの、これでは
取り出しにくいし見ないなぁと、今なら思います。
実際忘れていたし…(;´∀`)
しかも、よく見たらフォーマットが今のものと
微妙に違います。5年ほど前にプリントアウトした
レシピたちですが、材料がセンターに載っています。
(現在は左側)
2枚割り付け印刷にしているものもあったりと
フォーマットがバラバラだったので、
レシピの要・不要の判断をすると同時に
レシピを検索し直し、再度プリントアウトしました。
(この作業が一番時間がかかった)
***************
その結果、レシピの数もジャンルも増えたため
バインダーとインデックスを買い足して
2つに分けました。
写真の左側が食事メニューのレシピ、
右側がスイーツやパン、ピザのレシピです。
改めてレシピのジャンル分けの紹介を。
各バインダーに10枚組のインデックスを2組分、
それぞれ20ジャンルに分けています。
ジャンル分けとラベリングは本当に面倒だったけど、
一度やってしまえば今後はすぐに欲しいレシピに
アクセスできるので頑張りました( *´艸`)
食事ジャンル1
・牛肉
・豚肉
・鶏肉
・ミンチ
・魚貝類
・ライスメニュー(カレー、丼ものなど)
・中華(餃子、炒飯、天津飯など)
・麺類(パスタ、焼きそば、冷麺、素麺、にゅう麺)
・野菜
・小鉢
「いかにも中華のメニュー」と判断できるものは
材料ジャンルのミンチや野菜等ではなく、
ざっくりと「中華」のジャンルにしています。
「麺類」のジャンルにある「にゅう麺」とは、
温かい素麺のことです。お味噌汁に入れても美味♪
食事ジャンル2
・粉モノ(たこ焼き、お好み焼き)
・ソース、調味料
・弁当(行楽弁当も含む)
・おつまみ、おもてなし
・漫画レシピ
・料理家レシピ
・母レシピ(母の直筆レシピ)
・おせち
・保存食(味噌、梅干し、など)
関西人のお約束、タコ焼きやお好み焼きは
「粉モノ」ジャンルに入れました。
「ソース、調味料」ジャンルには
マヨネーズやお好み焼きソース、ケチャップの
レシピを。
この先、あまりにバインダーが分厚くなったら
母レシピ・おせち・保存食は他のバインダーに
移すつもりです。(出番が限られるので)
***************
ここからはスイーツバインダーの紹介
スイーツジャンル1
・食パン
・成形パン
・菓子パン
・惣菜パン
・ピザ
・ホットケーキ
・クッキー
・プリン
・ドーナツ
・和菓子
スイーツジャンル2(こちらは少ないです)
・ジャム等
・漫画レシピ
・料理家レシピ
・季節もの
季節ものは、季節の食材を使ったスイーツです。
イチゴのババロアとか、マロングラッセとか。
今後ジャンルが増えていくことを考えて、
少しスカスカさせました。
***************
これで、本当にレシピの整理は終わりです。
年末までに終わらせられて良かった!
これからはおせちのレシピたちが活躍しそうです♪
by housework45
| 2015-10-17 17:32
| 整理収納(キッチン)