サツマイモでスイートポテト祭り!
2015年 11月 15日
主人が知り合いから物凄く大きいサツマイモを貰って帰ってきました。
写真のサツマイモ、2本で2.5キロ!! 片手で持てない(苦笑)
こんなのが後5,6本ほど入っていました。
御実家の畑で育ち過ぎたサツマイモのお裾分けだそうです。
ありがたくいただきます。
大きいサイズのサツマイモは
スイートポテトかコロッケにすると
美味しいので作っていきます。
まずは洗って土を落とし、
皮をむいてセイロで蒸していきます。
セイロの蓋をして、20分ほどじっくり蒸します。
アナログなこの風景が大好き。
20分経って蓋を外し、
ふかふかの蒸しサツマイモの出来上がり!
これをフードプロセッサーで潰して
砂糖、バター、生クリームを加えて練ります。
以前クッキーを作った時と同様、
今回も魚焼きグリルで焼いていきます。
クッキングプレートを入れずに
上下とも強火で2分加熱し、予熱します。
スイートポテトを載せたプレートを入れて
上下強火のまま更に2分ほど加熱。
気を付けないとコゲるので、1分30秒を過ぎたら
一旦グリルをチェックする慎重さが必要そう。
あっという間に出来上がり!
素朴な甘さで、すぐ無くなりました。
サツマイモをくれた方にお裾分けしてたら、
とても喜んでくれたそうです。
サツマイモはまだ残っているので、
もう一回スイートポテト祭りが出来るかな?(*'ω'*)
蒸し器に使用している道具は以下の通り。
先程の組み合わせだと蒸し板無しでもセイロが使えます。
フープロはいつか別記事で紹介したいな。
◆セイロ → 【楽天市場】中華セイロ 国産ひのき 30cm(身)
◆蒸し板(今回は不使用) → 【楽天市場】照宝 蒸し板 φ32cm【RCP】
購入するきっかけは「ストウブ生活」さんのセイロの記事でした。
この場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました。
by housework45
| 2015-11-15 10:21
| プチ料理