2015年 クリスマスイブのミニディナー
2015年 12月 25日
23日にメインのディナーをしてしまったので、
24日のディナーはささやかなもの&ケーキにしました。
イブの日のメニューは
・チーズリゾット
・ミートローフ
・ツリーサラダの残り
・きゅうりの箸休め
チーズリゾットは、これもやはりストウブ生活さんのレシピ。
とても簡単だし、チキンの残った骨の部分も再利用できるので
近年はずっとこのメニューです。
具材を煮る時、間違えてご飯を炊いてしまったので
生米を炒める方法ではなく後から御飯を加える方法に切り替えました(;´∀`)
最後に、しめじやチーズリゾットの残りのチーズをたくさん加えて
チーズたっぷりリゾットの完成。あっという間に無くなりました!
もう1つのメインはミートローフ。
こちらは生協の宅配で注文しておいた料理セット。
野菜もカット済なので炒めて混ぜたら出来ちゃいます。
中にうずらの卵も入ってますよ!
とても楽だった割に見栄えがするので、来年も頼もうかな(*´ω`*)
焼くのはダッチオーブンで。
グリルの中に入れてダッチオーブンモードで焼きました。
一緒についていたソースを掛けてできあがり♪
ケーキはガトーショコラを焼きました。
長女が作ったクリスマスクッキーを乗せて
粉糖を振りかけます
子供にデコレーションを乗せてもらって完成
別に作っておいた生クリームとイチゴを添えていただきます♪
クリスマスが終わるともう年末!
まだ何もやってないということに気が付いて焦ってます(;´Д`)
年末年始忙しいですが、体に気を付けて乗り切りましょう!
by housework45
| 2015-12-25 22:30
| プチ料理