明けましておめでとうございます(我が家の御節)
2016年 01月 01日
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年最初の写真は、我が家のシンクから。
大晦日の晩にYUKKESCRAPさんの新年の準備の記事を読んだら
綺麗なシンクとキッチンで新年を迎えたくて、
23時から必死で掃除しました(笑)
スポンジや布巾も新しい物に変えるだけで、
さっぱりした気分で新年を迎えられそうです。
元日の朝のコンロ。
お雑煮の出汁を作っている鍋と、
お餅を茹でる鍋がかかっています。
今年一年も、無事に家族のご飯を作っていけますように。
今日だけは家族にも心ゆくまで寝てもらって、
私も家事はゆっくりペース。
御節を食べ始めたのは10時ごろでした。
近年は近所に住む義実家とはおせちの料理をシェアするだけして、
それぞれ家族のみでお正月の朝をを過ごしています。
今年も素敵なお重と鯛が届きました♪
お陰で毎年食卓が華やかです。
お頭付きの鯛。
夫曰く、元日は鯛は眺めるだけで食べないんですって。
なので今日は手を付けずに見るだけ。
こちらは各自で食べるミニプレート。
先日の記事でお伝えした通り、セリアで買ったお盆です(笑)
夫の分だけ半円形のお盆なのは、長方形タイプを見つけられなかったから。
これで妥協しちゃうあたり、O型ですね(;´∀`)
白い矢印で示した飾りは全てセリアで購入(笑)
赤いバランとプラ製の竹を模した器が、いい仕事してます。
黒豆には適当に水引を結んで飾ってみました。
黒豆そのものも、今年は綺麗に煮えて嬉しい!
お雑煮は私の九州の実家に習い、お吸い物タイプ。
具だくさんにし過ぎてモチが見えない(笑)
こんな感じで、今年も良いスタートになったかな?
2016年もどうぞよろしくお願いいたします♪
by housework45
| 2016-01-01 11:41
| プチ料理