人気ブログランキング | 話題のタグを見る

せいろで自家製肉まん♪

土日は家族が勢ぞろいするので、
いつもより手の込んだ料理をすることがあります。
(といっても、他の方よりは手抜きですが)


今日作ったのは、先日行った料理教室で習った肉まん。
皮も中身の具材も手作りです。

せいろで自家製肉まん♪_c0360042_17381878.jpg


せいろで蒸した肉まんの味は格別!
ほっかほかで皮もつやつやしてます♪

せいろで自家製肉まん♪_c0360042_17382061.jpg



中身は豚ひき肉、たけのこ、干し椎茸、白ネギ、
味付けのアクセントにゴマ油やショウガを。

せいろで自家製肉まん♪_c0360042_18095901.jpg

「肉まん祭りだー!」と言って食べ始める子供たち。


御近所の方にお裾分けしたのもあって
倍量で作ったのにあっという間に完売しました。
今度は3倍量で作らないといけないかな…(;´∀`)



折角せいろを出したので、その後はプリンを蒸しました。
最近は毎週のように作っている、簡単美味しいおやつ♪

せいろで自家製肉まん♪_c0360042_18102973.jpg


今日はひと手間かけて、カラメル入れました♪

せいろで自家製肉まん♪_c0360042_18105961.jpg



せいろを使ったりすると、洗わないといけない
料理道具も多くなりますが、我が家は水切り籠がないので
こんな感じで水気を切っています。


せいろで自家製肉まん♪_c0360042_17483232.jpg

直置きではないですよ~♪

この水切りカゴの代用品についての記事は
また次回に♪







本日は読んでいただきありがとうございました♪
また遊びに来てくださいね。




ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ下の画像をクリックしていただけると嬉しいです(*'ω'*)
ブログランキング・にほんブログ村へ


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ


にほんブログ村 子育てブログ 子育てライフへ


いつもありがとうございます♪

by housework45 | 2016-02-06 17:50 | プチ料理

有本葉子//兵庫県姫路市・整理収納アドバイザー 今はホームページでも活動中。HP→ http://forhouseworks.com


by 葉子