美味しい冬野菜を食べて、春を待つ
2018年 01月 22日
先日購入した、地元の八方美米・八方美菜さんから購入した白にんじんと、白にんじんの葉。
ハムサラダと、ジャガイモポタージュの一部として使いました。どちらもすごーく美味しかったです。
でも、白にんじんを普通に茹でた時の甘みが大好きなのに、サラダを作る時の癖で塩を降ってしまったのでしょっぱくなったのが残念。
次回は温野菜サラダにしようと思います。
ポタージュはとても簡単で、5人分だとこれくらいの分量。
- ジャガイモ3個
- 玉ねぎ半分
- コンソメキューブ1個
- 水500~600cc
- 今回は人参の葉を1本分
- 塩胡椒 少々
細かく切った材料をコンゾメを入れた水に入れて火にかけて煮て、柔らかくなったらブレンダーでガーっと潰します。お好みでバターを入れたり、牛乳や生クリームを入れても。今回は人参の葉が思った以上に濃くて、緑色になりましたが、それもまた良し。
あっという間に無くなりました。一気に無くなると、いっそ清々しい(笑)
あとは、にんじんの小さい葉が少しだけ余ったので、デュラレックスピカルティーに生けてみました。
寒い時期なので緑色が恋しくて、小さくても元気な葉に癒しを貰ってます。
冬野菜は味がぎゅっと詰まっていて大好きなんですが、それでも寒いのは少し苦手かも…。
お片づけは「焦らず、無理なく、少しずつ、根気よく、身近なところから」
兵庫県姫路市 整理収納アドバイザー
有本葉子
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by housework45
| 2018-01-22 17:11
| 料理・お菓子作り・ハンドメイド