クリスマスの日のお楽しみごはん
2018年 12月 26日
【住むコアお片付け】で見つける『なりたい自分』
兵庫県姫路市の整理収納アドバイザー、有本葉子です。
いつもご訪問ありがとうございます。
住むコアお片付けについての解説はこちら。
クリスマスイブは、毎年骨付きチキンと
チーズフォンデュが定番。
チキンは写真の奥側にちらっと写ってます。
クリスマスイブも終わり、クリスマスの夜。
これまたいつもとはちょっと違う、
特別な夕食を作ります。
チーズリゾットです。
ストウブ鍋に骨付きチキンの余った骨の部分を
水に入れて煮立たせ、出汁にします。
味が足りなければそこにコンソメを少し。
骨付きチキンの肉の部分の余ったところ、
チーズフォンデュで余ったブロッコリーと人参を
入れます。旨味と甘味を出すために
玉ねぎと冷凍していたエノキも細かくして入れました。
スープが出来たら、
生米を洗って水気を切っておいたものを入れて
蓋をして弱火から中火の間で煮ていきます。
あまり混ぜすぎると粘りが出すぎるので、暫く我慢。
20分ほど経つと、お米が炊きあがってきて
程よい柔らかさと粘りが出てきます。
そこにチーズフォンデュで余ったチーズを
お好みで入れたら出来上がり。
今年はチーズを少し奮発して良いものを買ったら
とろけるほど美味しいリゾットになりました( ´∀` )
夫と辛いものが食べられるようになった次女は
ブラックペッパーをかけて。
三女も真似したもののかけすぎてしまい、
「からい…」と、ちょっとしょんぼりしながら
食べていました。
流石にかわいそうになって途中で新しいものに
取り替えたけど(笑)
私はソラリさんのところで購入したハーブソルトで
いただきました。チーズと良く合います♪
毎年、変わり映えはしないクリスマスのごはん。
家族にとってはチーズフォンデュのあとの
ちょっとしたお楽しみになってるみたいです。
兵庫県姫路市 整理収納アドバイザー
フォー・ハウスワークス 有本葉子
ホームページはこちら For Houseworks ホームページ
サービス内容ですお客様のご自宅に伺い、お片付けのお手伝いをさせていただきます ・自宅レッスン 自宅の収納を見ていただきながら『お片付け』についてレッスンします ・プライベートレッスン お客様のご都合の良い時間、メニューをカスタマイズしたオリジナルメニュー ・お片付け相談@カフェ カフェなどで、マンツーマンでお片付け相談ができます ・お絵描き会(不定期開催) 私の趣味でもある、パンやお菓子を描く会。詳しくはお問い合わせください。 お問い合わせ メールフォーム、もしくはLINE@からお問い合わせください メールフォーム LINE@ |
ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ下の画像をクリックしていただけると嬉しいです。
by housework45
| 2018-12-26 16:38
| …日記,つれづれ,お出かけ