カテゴリ:料理・お菓子作り・ハンドメイド( 55 )

ボタンループを直しました


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現在「繕い刺繍」の練習として、周りの方にモニターを募集しています。
今回依頼をいただいたのは、ワンピースの背中部分のボタンホール。
持ち主の方が永く気に入って着ていたためボタンループが傷み、千切れてしまっています。

「直せなかったら返却してください」と優しい言葉をいただいたものですが、以前に一度自分のボタンループを直したこともあったので無事に直すことができました。


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以前のボタンループと比べると若干質感は違いますが、長さなどは変わっていないので、違和感なく留めることができます。

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補修方法


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千切れてしまった以前の紐に、手持ちの【こぎん糸】を入れて芯材として、その周りを30番ミシン糸でかがっています。
ハンドメイドがお好きな方なら想像がつくかも知れませんが、割と手間のかかる方法で直してます。


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古い糸を切って新しい糸を縫い留める方が100倍早いかも知れません。
けれども衣服を託してくださった方の気持ちを考えたら、そこにハサミを入れることは出来ませんでした。
以前の想い出も内側に縫い留ることが出来たんじゃないかなーと思う、自信作です。



モニター様を募集してます


只今、繕い刺繍などのモニター様を10名ほど募集しております。

ボタンループが千切れている、もしくは千切れそう、などの症状でお困りの方がいらっしゃいましたら、宜しければご相談ください。
症状などをご記入いただきブログの右メニューのメールアドレスか、info@forhouseworks.com までご一報くださいませ。
インスタグラムのDMからでもご連絡いただけます。


ちなみに、現在練習中ではありいますが、繕い刺繍は模様編みに進化しました。(笑)



兵庫県姫路市 整理収納アドバイザー
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by housework45 | 2018-05-19 21:57 | 料理・お菓子作り・ハンドメイド | Comments(0)

大人の自由研究


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昨日、土鍋で炊飯をするのに最近ハマっているという記事を書きました。土鍋で炊いたご飯、美味しいですね!
その時に手持ちの10号サイズ(外寸30cm)土鍋で炊ける米の量の限界って何合だろう?という疑問が湧いてきたので、「大人の自由研究」と題して調べてみます。

↓土鍋で炊飯している記事はこちら




予想


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前回の記事で米4合だと10号サイズの土鍋の半分くらいになると書きました。
ということは、単純計算だと限界の米の量は8合になるのかな…?と考えました。
いきなり米8合を炊飯するのは失敗した時のショックが凄いので、まずは米6合から炊いてみることにします。



米6合炊飯に挑戦


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こちら、用意した米6合。量が物凄くて可愛くない(笑)
米を洗ったあと、こんな感じでザルに移し40分ほど置いておきます。土井善晴先生流です。
使用しているのは柳宗理のパンチングストレーナーです。直径19cmのものなのに、米の量が凄くて小さいサイズのものにしか見えませんね…。


ここに水6カップ分入れます。土鍋も中身も重い(笑)
この時点で土鍋の中身3分の2程度になっています。

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炊飯しました


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こちら、炊飯が終了した時の土鍋のフチ。
吹きこぼれた後もないので、多分大丈夫かな。ちなみに米の量が増えた場合、沸騰するまでの時間が長くなるだけで弱火にして15分炊飯、10分蒸らすのは変わりませんよー。

蒸らした後、フタを開けてみると、こう!

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綺麗に炊けましたー! 米6合は大丈夫みたいです。
ただ、この時点で土鍋3分の2程度の量になっているので、炊き込みご飯など具材と一緒に炊く場合は米6合ぶんまでが限界かなぁと思いました。
米7合でもいける予感はしますが「土鍋炊き込みご飯を美味しく食べたい」場合は6合の方が無難かなぁ、と予想。

これは近々、米7合で炊き込みご飯を炊いて検証しなくては…!(笑)



お弁当にしました


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今日はたまたま主人が会社を休みだったので、家族で出かける際のお弁当に炊いたご飯を入れました。
暖かいを通り越してテントウムシが日陰で涼むくらい暑かったけど、良いお出かけになりましたよー。



続きます


「大人の自由研究」は続く予定。今回の御飯が無くなり次第、米7合炊飯に挑戦します。
こんな自由研究は、相当に楽しい(笑)



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by housework45 | 2018-03-30 01:35 | 料理・お菓子作り・ハンドメイド | Comments(0)

土鍋で炊飯


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先日参加したitotokito(糸と木と)さんの繕い刺繍ワークショップの際にいただいたカレーに添えられていたご飯が土鍋で炊かれていて、その美味しさに久しぶりに驚きました。それ以来、できる限り土鍋で炊飯を心がけてます。



米の量と土鍋のサイズ


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我が家は意外とお米を良く食べるので、毎回4合炊いて夕食と朝食に出したら底をつく感じ。
現在は「10号サイズ」と呼ばれる外径30㎝の土鍋で炊いてます。写真は4合炊いた時の土鍋の様子。4合で10号サイズの土鍋に半分量ほどの御飯が炊きあがります。
チャレンジしたことはないけど、10号サイズの土鍋なら6合くらいまで綺麗に炊けるかなー?


↓使ってる土鍋はこちら。




以前IHコンロだった際は、サーマテックの土鍋にしていました。これ、IHでもガスでも使えるのでお勧めです。
こちらは現在はIHにリフォームした実家に譲りました。同じタイプで白い土鍋もあって、そちらも凄く可愛い。



土鍋のサイズについて書かれたサイトもあるので、参考までに。




炊く前に


土井善晴さんの方法に従って、お米をといだ後にザルに上げて40分ほど置きます。こうすることで炊き上げた時のお米のほぐれ方が違ってきます。ほんとに。



水の量


米1合(180グラム)に対して水1カップ(200cc)を目安にして水を入れます。米3合に対して水3カップ(600cc~650cc)かな。雑穀御飯などにする時はもう少し多めに水を入れてください。



炊飯方法


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土鍋をコンロに置いて中火にかけ、沸騰してきたら弱火に落として15分炊く。15分後に火を消して10分程度蒸らしたら出来上がり。
おこげが欲しい方は火を止める前に中火に戻して1分程度火にかけます。1分後に火を消して10分程度蒸らします。

沸騰するのが分かりにくい、という方は一度蓋を取って確認しても大丈夫。自分の目で確認して、ある程度ふつふつしてたら弱火に落としてください。
弱火に落としてからの15分と、蒸らす10分の間に蓋を取らなければ失敗は無いと思います。

多分失敗しても多少硬くなる程度かなと思いますが、折角なら美味しいご飯を食べたいですよねー。



お米を潰さない混ぜ方


以前テレビでお米の粒を潰さずに混ぜる方法が放送されていました。

  1. 炊きあがったお米にしゃもじで十文字を入れる(ご飯を4分の1に分ける)
  2. 十文字を入れた部分から鍋底までしゃもじを入れる
  3. ごはんを4分の1ずつひっくり返し、全体を軽くほぐす

以上ですー。お米が重力でほぐれていくので、是非お試しを。混ぜすぎ注意!



炊飯器との比較


土鍋炊飯のごはんの方が美味しい、というメリット以外に洗い物が少なくて済む、ということもあります。
炊飯器の洗い物が内釜、内蓋、外側の蒸気抜きの部品などパーツが多いのに対し、土鍋は蓋と本体だけ。洗い物が少ないというのは、それだけでメリットだなぁと思います。
その分1つ1つのパーツが重いけど。

炊飯器が土鍋に勝っていると思うのは
  • 炊飯メニューが豊富
  • タイマー炊飯が可能
  • 保温できる

共働きで帰宅が遅いため、帰宅したら炊きたて御飯があるほうが良い、家族の食事時間がバラバラ、など生活スタイルに応じて炊飯器の方がメリットが多いこともあります。
自分の生活に合う方を取り入れてみてください。



おまけ


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同じく先日の繕い刺繍の際、ご一緒した方が差し入れしてくださったザワークラウトが半端なく美味しかったんです。
今まで食べてた酸っぱいザワークラウトは何だったんだ、というくらいスパイスの香りが効いてて美味しいの!
お願いして、使用されていたスパイスをお裾分けしてもらいました。とっても丁寧なレシピ付きで。

キャベツを1キロ使うレシピだったけど、美味しいもののためなら手間は惜しまない。必死で太い千切りにしてました(笑) 
2日後には美味しいザワークラウトになっているそうです。楽しみー!


大人の自由研究


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この記事を書いていて、ふと
「じゃあ、10号サイズの土鍋で炊ける米の限界の量って何合だろう」
という疑問が湧いてきました。

4合で土鍋の半分なら、限界は8合かなとか思ったので、明朝にまずは6合の炊飯から試してみます。
そこから1合ずつ量を増やして、炊飯する際の吹きこぼれやご飯の硬さなどを観察して限界量を測ってみます。

美味しく炊ける限界値というタイトルの、ヒマな大人の自由研究。

さてさて、とうなる。
結果報告は、また次回に!


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by housework45 | 2018-03-28 21:09 | 料理・お菓子作り・ハンドメイド | Comments(0)
昨日は、ブログの更新はお休みしてました。
来て下さった方、本当にいつもありがとうございます。


A4コピー用紙でCDケースを作る


お世話になっているSさんから頼まれたのでプレゼント用でCDを作り、それを入れるCDケースをA4コピー用紙で作りました。

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プレゼント用のCDをただ渡すのではなく、こうするとほんの少し素敵に見えるよ、という作例になればいいな。

作り方画像はこちらを参考にしました。(画像は秒間SUNDAY様 よりお借りしました)

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今回はレーベルも作りました。

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↓アップの写真
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使った写真は先日の人参の葉の写真ですけども~(*´з`) 多分バレない…と思う(笑)


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↓人参の葉の写真の元ネタはこちら



消しゴムはんこをラッピングに


紙袋がさみしかったので、自作の消しゴムはんこも押してみました。スタンプの色が混ざってるけどいいです。
Sさんすみません(笑) 

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こういったCDケースも、100均などで不織布のものを売っていたりしますが、少量だけ必要な場合は覚えておくと便利な技だと思います~。



娘の小学校がインフルエンザでばたばたと学級閉鎖になっているようです。
今日もさーむーいーでーすーよー。皆さまもどうかお気をつけてー。



参考サイト


面白ニュースさん

↓データCD、写真をCDに焼いて渡す際にもお使いください


Photo Pierre

上記のやり方の他に6種類のCDケースを作る方法を紹介しています。
でも結局、上記の折り方か、最初に紹介しているPhoto Pierreオリジナルが一番使い勝手が良いかも。


【無料印刷素材】お洒落な包装紙・ラッピングペーパーまとめ

ここから英字新聞の素材を探して印刷しました。他にも可愛い素材がたくさん。



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by housework45 | 2018-01-24 01:07 | 料理・お菓子作り・ハンドメイド | Comments(0)
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先日購入した、地元の八方美米・八方美菜さんから購入した白にんじんと、白にんじんの葉。




ハムサラダと、ジャガイモポタージュの一部として使いました。どちらもすごーく美味しかったです。
でも、白にんじんを普通に茹でた時の甘みが大好きなのに、サラダを作る時の癖で塩を降ってしまったのでしょっぱくなったのが残念。
次回は温野菜サラダにしようと思います。

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ポタージュはとても簡単で、5人分だとこれくらいの分量。

(材料)5人分

  • ジャガイモ3個
  • 玉ねぎ半分
  • コンソメキューブ1個
  • 水500~600cc
  • 今回は人参の葉を1本分
  • 塩胡椒 少々

細かく切った材料をコンゾメを入れた水に入れて火にかけて煮て、柔らかくなったらブレンダーでガーっと潰します。お好みでバターを入れたり、牛乳や生クリームを入れても。今回は人参の葉が思った以上に濃くて、緑色になりましたが、それもまた良し。

あっという間に無くなりました。一気に無くなると、いっそ清々しい(笑)

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あとは、にんじんの小さい葉が少しだけ余ったので、デュラレックスピカルティーに生けてみました。

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寒い時期なので緑色が恋しくて、小さくても元気な葉に癒しを貰ってます。
冬野菜は味がぎゅっと詰まっていて大好きなんですが、それでも寒いのは少し苦手かも…。




冬の野菜を食べて元気をもらって、春を待とうと思います。






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by housework45 | 2018-01-22 17:11 | 料理・お菓子作り・ハンドメイド | Comments(0)


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今朝の朝食。
カンパーニュをスライスしてサンドイッチにしました。

中身は里芋を焼いたものをスライスしてピザチーズと一緒にフライパンで焼いたもの。あとは、ニンジンの葉をオリーブオイルで炒めてハーブソルトで味付けしてます。

人参の葉は炒めると春菊のようなクセがあるので、美味しいけど苦手な方は味の強いものと一緒に食べるのがおすすめです。我が家ではポタージュスープにもよく利用します。栄養価も高いし、美味しいですよー。

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人参の葉は、姫路市内でも移動販売を行っている八方美米・八方美菜さんの白にんじんに付いていたもの。上の写真は人参2本分の葉ですが、たくさん生えていたので、サンドイッチの具材にしてみました。


里芋は土を洗い落とした後に皮ごと加熱すると、皮があっさりむけるのでお勧めです。わがやは手持ちのダッチオーブンで焼いてますが、レンジにかけたり、アルミホイルに包んで魚焼きグリルで加熱しても、そこはお好みで。



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白にんじんの本体は、ストウブ鍋に入れて無水状態で蒸し焼きに。
この白にんじんは、何も味付けしていないのにグラッセかと思うほど甘くておいしかったです。


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こちらも、一緒に買った手作り味噌。ハラペーニョ、自家製ニンニクをじっくり炒めたものを3年熟成させた味噌と炊いて作られたもの。ご飯が進みすぎて大変です…。



今週末から、ちょっと忙しくなるので、野菜を食べてエネルギーチャージして乗り切りたいと思いまーす。


Special Item


八方美米八方美菜

フランクな店主さんが野菜の移動販売を行ってます。
「野菜を作った方から直接購入できる」のは凄く楽しい。




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by housework45 | 2018-01-20 15:30 | 料理・お菓子作り・ハンドメイド | Comments(0)
昨日は時間があったので、土井善晴先生の「一汁一菜でよいという提案」を再読していました。
出版された当初「これでいいの?」「これでいいんだ!」と議論と感動を巻き起こした一冊。

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土井先生は「この本は『一汁一菜だけ作ればいい』という意味ではないです。『一汁一菜でもいいんだ』と考えたら、お母さんの『家族に栄養のある食事を作らなくてはいけない』と思う肩の荷が下りるでしょう。そして気持ちに余裕がある時は、おかずも作るといい。『おかずも毎日作らないといけない』 という考えにとらわれてご飯が楽しくなくなるのが一番よくない」と仰っていました。


「今日も食事を作らないといけないのか…」と思って気持ちが重くなってしまうお母さん方に、是非読んで欲しい一冊。


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こちらは土井先生の番組「おかずのクッキング」のムック本です。この2冊は、私にとって食生活の見直しをさせてくれました。
乾物ってこんなに簡単に食事に取り入れられるんだ、食事は一汁一菜で良いんだと教えてくれました。

多分、この【あたらしい一汁一菜】の特集が、先ほどの「一汁一菜でよいという提案」に繋がっていったんじゃないかなぁと。
私は土井先生の提案された味噌おにぎりが大好きです。簡単だけど、本当に美味しい。発酵食品は身体を元気にしてくれることが、よくわかる一品。



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ついでに、先ほどの【乾物を使いこなす】に掲載されていた土井先生のひじきのバター炒めも好きなんだけど、先日友人にそれを話したら「ひじきを!バターで!炒める!?」とびっくりされました(笑) 
土井先生は食パンに乗せちゃうって書いてました。美味しいんだよー!




関連サイト


家庭料理のおおきな世界(ほぼ日刊イトイ新聞)

『一汁一菜でよいという提案』の関連の対談の中で、一番好きです。


ひじきのバター炒め レシピ

こっちはまぁ、勇気のある方は是非(笑)



整理収納は『家の中を整えること』、良いものを食べることは『身体の中を整えること』。
関係が無いようで、実はつながっています。

もしも疲れて食事作りが辛くなった時は『今日はご飯とお味噌汁でいいや』。この言葉をお守りにして、食事を作ろうと思います。



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by housework45 | 2018-01-19 10:22 | 料理・お菓子作り・ハンドメイド | Comments(2)
先日の記事で「運良く購入できた」と書いた coboto bakeryさんのシュトーレンを、ついに食べ切ってしまいました。大変美味しかったです。



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↓この記事です。シュトーレンも出てきます。



残ったのがラッピングに使われていたレザーリーフ。普段ならラッピングの類はすぐに処分してしまうんですが、色合いが好みだったこともあってストラップにリメイクすることにしました。

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色々考えた結果、Tピンを使ってビーズチャームを作り、これと合わせることにしました。歪んでるけど自分用のストラップなので気にしない。

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他の色のビーズチャームやフリンジと合わせ、大きいサイズの丸カンでまとめました。更に丸カンが変形して外れないようにするため、あわせ目の部分をセメダインで固定してます。

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使用したセメダインは「セメダインSUPER XG」。異素材同士を貼り合わせるのにも重宝します。「XG」ではなく「X」もありますが、速乾性を求めるなら断然「XG」のほうがお勧め。

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セメダインが乾くまでの間は、目玉クリップを2個組み合わせてスタンドにします。

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最後にストラップパーツを付けてリメイクが完成しました。自己満足かも知れないけど、可愛いんではないでしょうかー!
自分の手を加え作ると、愛着も増しますね。

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…これを最後まで読んでいて、面倒くさいことしてるなこの人、と思った方は正解です。確かに面倒くさい(;´∀`) 時間もかかる面倒な作業かも知れません。


でも、それでも、【捨てるのがもったいない】と思うのなら使ってあげることが、物にとっては本当に本当に、大事になこと。

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ただ【捨てるのがもったいないから】と思っても、そのまま使わずに保管しているだけなら本当にもったいない!

【捨てるのがもったいないから】こそ、自分の手元に置いて、使ってください

こういったアドバイスも、書いているだけだと「どうせ口だけだろう」と思われそうなので、この機会に記事にしました。

これを読んでいる方も【捨てるのがもったいない】と捨てずに残しているものがあれば、是非とも実際に使ってあげてください!



こういったレザーリーフは、ブックマーカーに付けて持ち手にしたり、コサージュの一部にしたり、小さくしてピアス等にリメイクしても可愛いかも、と思いました。

次回のシュトーレンが購入できたなら、なにか試してみまーす。

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Special Item

残念ながら完売していますが、シュトーレンの予約ページ。レザーリーフについても少し触れられています。



このレザーリーフ、手に取ってみたら細かいところまで仕事が丁寧でびっくりしました。

だからこそ安易に捨てられなくて、別の形で使いたいと思ったのかも知れません。



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by housework45 | 2018-01-04 05:30 | 料理・お菓子作り・ハンドメイド | Comments(0)
クリスマスシーズンが近づいてきたので、
フェイクグリーンを使ってクリスマスフレームを作りました♪

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今回の材料は以下のもの。
 ・グリーンでマット・ミモザ
 ・フラワーボール
 ・アップルワイヤー・3P
 ・パインコーン・ワイヤーミックス S 4P
 ・シャイニーボール 10P
・ウッドフレーム(PXZ-5404)

全てセリアで購入。540円でした。

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作り方はシンプルで、余分な部分を落としたグリーンマットの裏側のフレーム部分にグルーガンでホットボンドを付けて貼り付けます。

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中央線に貼り付けました。
このままだと枠内の左右に余白が出るので、
ひと工夫。

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フラワーボールを根元の部分から切り取って、
根元(緑の部分)にホットボンドを付けてフレームに貼り付けます。

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アップルワイヤー、パインコーン、シャイニーボールは余分なワイヤーを切り、ホットボンドを付けて固定していきます。

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アップルはアクセントとして一つだけ。
100均はフェイクグリーンも可愛いものが多いですね!

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フェイクグリーンは風水的には良くないらしいんですが、この時期だけは飾りたくなるので保管する数を決めています。
「保管する数を決めて」
「持っていることを把握できるものしか持たない」のが、たまにしか使わないものを保管するポイント。
クリスマスシーズンの前に、気に入ったものが作れて良かったです。もう少ししたらツリーも出そうかな!

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お片づけは
「焦らず、無理なく、少しずつ、根気よく」。
少しずつ頑張りましょう!

兵庫県姫路市 整理収納アドバイザー  葉子



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by housework45 | 2017-11-27 09:00 | 料理・お菓子作り・ハンドメイド | Comments(0)

くぎ煮

すっかりご無沙汰してしまい、大変申し訳ありません。
お久しぶりです、元気にしています!

この時期、瀬戸内に近いこの一帯では、あちこちで
こういった「くぎ煮」が作られます。


いかなごのくぎ煮とは、生の新子を醤油・ざらめ、生姜などで
煮詰めたもので、出来上がりが折れた釘のように見えるために
こう呼ばれています。
くぎ煮.jp 「くぎ煮とは?」より引用~


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新子とは、ちりめんよりももう少し大きくて、
煮干しよりは小さいものです。
こちらでは生の新子を釜揚げといって塩で茹でたものもあって、
これまた美味しい。
時期になると週4で食卓に上るくらい美味しい!
小魚を丸ごと食べることになるので、栄養的にも
手間がかからない点においても優秀な、主婦の味方です(笑)
うちの子たちは新子の釜揚げをオムレツにしたものも大好き。


くぎ煮も、ご飯のお供に良し・お酒のアテに良しと
大変優秀な食品です。生姜入りの煮汁で煮詰めるので
保存性も高い。


くぎ煮は、ある意味でこちらの郷土料理。
「くぎ煮を作れて一人前」なんて話もあるくらい、
地元に根付いた食べ物です。

実は関西に嫁に来て10数年、作ったことがなかったんですが、
くぎ煮は製品となったものを買うととにかく高い!
生の新子だと1キロ1000円ほどで買えるので、今年初めて作ってみました。
「焦げ付かせないように作るのが難しい」らしいですが、
火加減さえ気を付けたら大丈夫でしたよ。
御近所にも配ったら、喜んでもらえました♪ 

けれど、調子に乗って1週間後にもう一度作ってみたら、新子が大きすぎて
身が崩れやすいくぎ煮になってしまいました。
来年は、出回りだしたらすぐ作ろうと思います!


調べてみたら「くぎ煮」のHPもあるみたいなので、
そちらもご覧ください!





新子の旬は、3月上旬から。
もうそろそろ終わりかな。
来年、この時期が来る楽しみが、また一つ増えました。






本日は読んでいただきありがとうございました♪
また遊びに来てくださいね。




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いつもありがとうございます♪

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by housework45 | 2016-04-08 04:55 | 料理・お菓子作り・ハンドメイド | Comments(0)

フォー・ハウスワークスの屋号で活動している兵庫県姫路市在住の整理収納アドバイザー。3姉妹の母です。2018年にアドバイザー活動開始。 ライター&フォトグラファー業も細々とやってます。HPは  http://forhousework.com


by 葉子